Чистим серебро

Чистим серебро

У многих из нас дома есть серебряные изделия, будь-то брошь, доставшаяся от бабушки, столовое серебро или украшения приобретенные в магазине. Как и за любой вещью, за ювелирными изделиями нужно бережно ухаживать. Основные \»недуги\» ювелирных изделий — потеря блеска, царапины, механические повреждения и дефекты. Справиться с серьезными механическими повреждениями порой под силу только ювелиру. Но, как известно, неприятность лучше предупредить, чем устранить.

Серебро считается наименее стойким к окружающей среде драгоценным материалом, поэтому носить его придется бережно, а ухаживать – постоянно.

Чистим серебро

Итак, несколько народных методов очистки серебра.

— Светлое серебро со временем потемнеет (это неизбежно) и потускнеет. Чтобы вернуть ему прежний блеск, необходимо будет периодически чистить его специальной пастой и полировать мягкой не ворсистой тряпочкой. Также можно вернуть свежесть и блеск, если промыть украшения в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (столовая ложка на литр воды), ополоснуть теплой водой и насухо вытереть мягкой тканью. Но серебро с чернением нельзя чистить нашатырным спиртом.

— Серебряные предметы восстановят свой блеск, если погрузить их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель, а затем ополоснуть чистой водой.

— Можно также промыть серебряные изделия в содовом растворе (из расчета 50 гр. питьевой соды на 1 литр горячей воды).

— Есть способ чистки серебряных и мельхиоровых столовых приборов, который с успехом можно применять и для чистки ювелирных украшений из этих металлов, только без камней. В кипящий раствор (1 столовая ложка соли, скорлупа двух куриных яиц и один литр воды) опустить на 15 секунд цепочки, кольца, браслеты. Тщательно промыть их после кипячения и вытереть насухо суконной тряпочкой.

— Чистить изделия и вставки нужно аккуратно и осторожно, поскольку пыль и грязь содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, вставки. Особенно нежно следует обращаться с ювелирными вставками на клею — чистить их нужно мягкой щеточкой в растворе стирального порошка.

Чистим серебро

НО, ювелиры крайне не рекомендуют прибегать к народным методам!

К примеру, при чистке позолоченного, черненого, серебра с эмалью или родиевым покрытием народными методами вы рискуете лишиться покрытия! Такие изделия можно протирать только сухой тряпочкой: войлоком или замшей. Также нашатырь, зубная паста и порошок, сода, уксус и т.д. — не слишком щадящие абразивы и очень активные химические вещества. При чистке ими мягкого серебра вы рискуете повредить поверхность серебряных украшений. К тому же серебро темнеет главным образом из-за взаимодействия с серой, по этому не рекомендуется кипятить изделия в воде с яичной скорлупой.

Чистим серебро

Самый удобный и безопасный способ ухода за серебром, ювелирными изделиями, — это использование специальной \»ювелирной косметики\». Сейчас такие средства выпускаются в широком ассортименте: салфетки, пенки, пасты, растворы.

Эффективными средствами для чистки серебра являются: \»Dipping Bath for Silver\» немецкой фирмы «Delu» или его итальянский аналог фирмы «Silbo». Из отечественных чистящих средств наиболее эффективен «ФЛЮР» — уникальная разработка НИИювелирпрома, входящего в состав ОАО «Русские самоцветы».

Чистим серебро

И в заключение хочу сказать, что чем чаще и дольше вы носите серебряные изделия, тем дольше они сохраняют свой мягкий лунный блеск и с годами серебро становится только еще красивее. Так что носите свои украшения с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *