Как открыть \»некафе\». Время за деньги

Как открыть "некафе". Время за деньги

Как открыть "некафе". Время за деньги

\»Некафе\» — новый для большинства обывателей формат заведения, что-то среднее между кафе и клубом по интересам. Нетривиальная концепция позволит окупить первоначальные вложения в сумме $60-110 тыс. за полтора-два года.

Понятие \»некафе\» подразумевает свободные пространства или места для встреч и общения, посетители которых платят за проведенное в заведении время. Ассортимент предлагаемых угощений здесь минимален, основная выручка бизнеса всецело зависит от способности заинтересовать публику. Оригинальный интерьер, настольные игры и тематические мероприятия, которые будут проводиться в данном заведении, являются главным козырем этого бизнеса. Некоторые предприниматели назвали свое детище — креативное пространство или умное кафе.

Эволюция интернет-кафе

В отличие от традиционных заведений, в \»некафе\» посетитель может провести столько времени, сколько ему потребуется не обязательно за чашкой чая или кофе. Здесь не торопят и не предлагают делать заказы еды или напитков. Гостю \»некафе\» предоставляется возможность работать за своим ноутбуком, бесплатный Wi-Fi, небольшая библиотека и настольные игры. Платят в подобных заведениях за проведенное здесь время, а кофе, чай и сладости часто предлагаются бесплатно.

По большому счету, \»некафе\» — это своеобразная эволюция прежних интернет-кафе, с расширением ассортимента услуг и повышенным комфортом. Оплата за пребывание в подобных заведениях Киева составляет от 16 до 36 гривен в час. Иногда применяется более сложная тарификация. Например, посещение в будние дни до 16:00 в смарт-кафе BiblioTECH стоит 18 грн., после 16:00 первый час — 36 грн, далее — 30 копеек за минуту.

В основном посетители таких заведений — подростки и молодежь. Примерно 10-20% из них — это фрилансеры, которым удобно работать и проводить деловые встречи в удобных и недорогих местах. Еще 5-10% — одиночные посетители, приходят в \»некафе\» отдохнуть и провести время за книгой. Остальные гости — компании друзей или корпоративные сотрудники, ищущие комфортное заведение для обсуждений интересных тем или совместного отдыха.

Конкуренты

Предлагая гостям приятное времяпрепровождение, \»некафе\» частично конкурирует с обычными заведениями питания. Прежде всего, по части предоставления залов в аренду для проведения различных мероприятий. Конкурентное преимущество \»некафе\» в этой нише — соответствующее оснащение залов, изначально приспособленное для таких задач.

В результате организаторам мероприятий можно не озадачиваться поиском и транспортировкой дополнительного оборудования. Единственный нюанс — придется заказать кейтеринг, поскольку \»некафе\» не располагает полноценной кухней.

Расположение и начинка

Открывать \»некафе\» лучше всего в центральных районах города или вблизи учебных заведений — в местах большого скопления молодежи. В Киеве это центральная часть города (улицы Крещатик и Красноармейская, бульвары Т. Шевченка и Леси Украинки).

\»Я свое заведение планировал открывать только в центре города. Обращал внимание не только на удобное расположение, но и оригинальность помещения. В результате, выбор места оказался непростой задачей и занял достаточно много времени, — комментирует Максим Яковер, собственник креативного пространства \»Часопис\». -Немаловажный фактор — удобная транспортная развязка, желательна близость к станции метро, в идеале возможность парковки. Удачное месторасположение значительно повысит посещаемость и шансы на успех\».

Необходимую площадь, по мнению эксперта, нужно рассчитывать исходя из концепции проекта. Как правило, такие заведения готовы принять около 50-70 человек. Для удобства посетителей помещение должно быть просторным и комфортным — не менее ста квадратных метров. К примеру, общая площадь \»Часописа\» составляет 350 кв. м.

Заведение целесообразно разделить на функциональные сегменты — зону для настольных игр, зал для перекуса, отдельную зону для мероприятий (оборудованную проектором), библиотеку и кухонную зону. В зависимости от выделенных зон подбирается мебель и оборудование.

В необходимый список входят удобные диваны и кресла, небольшие столики, кухонная зона — барная стойка с посудой, электрочайником, кофеваркой, микроволновой печью и соковыжималкой, полки с книжными новинками и интересной прессой и настольные игры (шахматы, нарды, \»Монополия\» и пр., отдельно стоящие мини-футбол, хоккей и т.д.).

Аренда зала для проведения конференций и мастер-классов предполагает до трех десятков сидячих мест, большой экран, проектор и акустическое оборудование. Можно дополнить заведение различными изюминками. Например, в smart cafe Bibliotech есть ТВ-панели (от 4000 грн.) и игровые приставки (от 2000 грн.), а среди напитков, помимо кофе и чая, предлагают апельсиновый фреш. Стоимость фреш-машины, в зависимости от модели, от 3000 грн.

Человеческий фактор

В отличие от традиционных заведений сферы питания, гостей \»некафе\» не обязательно обслуживают официанты. В большинстве заведений посетителям предлагается самим готовить себе напитки и брать угощения, а в некоторых еду разрешается приносить с собой. По мнению организаторов этих проектов, такие вольности создают домашний уют и дополняют раскованную атмосферу заведения.

При этом без обслуживающего персонала не обойтись. Как объясняет Дмитрий Мужук, управляющий партнер Bibliotech, в штате обязательны: администратор, бухгалтер, официант, уборщица и арт-директор. Последний занимается созданием атмосферы, соответствующей концепции заведения, придумывает и организовывает разные мероприятия и ищет лекторов. Средняя зарплата администратора и бухгалтера в Киеве — 5-7 тыс. грн., официанта — около 4 тыс. грн., уборщицы — от 1500 грн.

Максим Яковер, собственник креативного пространства \»Часопис\», подбирает в штат студентов Киево-Могилянской Академии и университета имени Тараса Шевченко как наиболее творческих и организованных ребят.

Одновременно это является дополнительным промо заведения в студенческой среде. \»Для нас важно не только выполнение работы, но и участие персонала в самом проекте. В \»Часописе\» работают 10 человек в help-team, а всеми организационными вопросами занимается управляющий пространством\», — уточняет Яковер.

Прибыль и затраты

Основной доход креативных пространств — оплата за время пребывания гостей и сдача в аренду помещения. Возможны разные варианты: сдать зал в аренду для проведения пресс-конференции, сотрудничать с сервисами групповых скидок, пригласить интересного спикера для мастер-класса или встречи, предложив гостям оплачивать только время пребывания в \»некафе\» согласно тарифам заведения.

Вложенные в открытие заведения $60-110 тыс., по оценкам экспертов, при правильном ведении бизнеса, окупятся за полтора-два года. Объем инвестиций зависит от выбранного месторасположения, интерьера помещения и штата сотрудников.

\»В структуре затрат на открытие \»некафе\» более 50% приходится на аренду и подготовку помещения. Остальные расходы напрямую зависят от качества оборудования и оформления интерьера, а работа персонала — от требований и желаний собственника или управляющего\», — уточняет Мужук.

Набор разрешений для открытия некафе — стандартен. Нужно зарегистрировать ФОП или юридическое лицо, получить разрешительные документы от СЭС и заключение экспертизы противопожарной безопасности. В зависимости от вида налогообложения оформляется кассовая документация. Средний срок получения разрешений — два-три месяца.

Перспективные пространства

Для Украины \»некафе\» — явление новое и весьма перспективное. \»Сейчас все больше людей стремится уйти от привычных офисных стен в места, где можно не только провести встречу или пообщаться с друзьями, но и разнообразить свой досуг, — считает Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro и соинициатор проекта \»12\». — Современные технологии позволяют нам работать в любом месте в любое время — и эта тенденция будет только расти\».

В Варшаве, к примеру, уже активно работает пространство, в котором можно и работать, и проводить встречи, и пользоваться разными дополнительными услугами. Подобный симбиоз появляется и в Украине. В частности, проект \»12\» — это место, где имеется лекторий, магазин дизайнерских предметов и кафе. Его основная задача создание платформы для общения в профессиональной среде и развитие предметного дизайна в Украине.

Начинка \»некафе\» на сегодняшний день не имеет четко определенных критериев и зависит напрямую от фантазии и финансовых возможностей владельца. К примеру, в \»Часописе\», помимо всего прочего, оборудованы душевые комнаты.

Сейчас в Украине нет дефицита пустующих помещений, предлагающихся в долгосрочную аренду. Поэтому желание и фантазия предпринимателя плюс небольшие затраты позволят создать довольно перспективный и рентабельный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *