Тибет

Тибет

Тибет

На территории Тибета берёт исток ряд великих рек, которые протекают затем по территории проживания других народов и поэтому более известны по названиям на языках этих народов, а не по тибетским. Это Ярлунг-Дзангбо (Брахмапутра), Ма-Чу (Жёлтая река), Джи-Чу (Янцзы), Сенгге-Дзангбо (Инд). Самая высокая гора — Джомолунгма (Эверест).

Тибет
Тибет
Тибет

Этнические тибетцы исповедуют тибетский буддизм и религию бон. С момента вхождения в состав Китая официальным языком на территории Тибета является китайский, однако в начальной школе обучение зачастую ведётся на тибетском, с постепенным переходом на китайский язык к старшим классам.

Тибет
Тибет
Тибет

С 1959 года, когда китайские власти окончательно закрепились на территории Тибета, был полностью запрещен местный старинный обряд погребения «Небесные похороны». Погребение методом «Небесные похороны» заключается в оставлении тел умерших на открытом воздухе для съедения стервятниками. Обряд считается в Тибете очень почетным.

Тибет
Тибет
Тибет

Только с 1974 после многочисленных просьб монахов и рядовых тибетцев китайское правительство позволило возобновить церемонию «Небесных похорон». Именно такой способ погребения многие тибетцы по сей день считают для себя единственно возможным. Исключение делается лишь для Далай-Ламы и Панчен-Ламы. Их тела после смерти бальзамируются и покрываются золотом.

Тибет
Тибет
Тибет

Религия очень важна для тибетцев и оказывает большое влияние на все стороны их жизни. Бон — это древняя исконная религия Тибета. Буддизм на Тибет принес Падмасамбхава и способствовал его распространению, внедряя в него принципы и практики Бон.

Тибет
Тибет
Тибет

Тибетский буддизм представляет собой особую форму Ваджраяны. Он распространен не только в Тибете, но и в Монголии, некоторых частях северной Индии, Бурятии, республиках Тува и Калмыкия и некоторых частях Китая, не считая территории самого Тибета.

Тибет
Тибет
Тибет
Тибет

Во время китайской Культурной революции почти все тибетские монастыри были разграблены и уничтожены «красной охраной». Некоторые монастыри стали восстанавливаться с 1980-х годов. Монахи вернулись в монастыри, где обучение восстановилось, однако количество монахов строго ограничено.

Тибет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *